MIGAS COM ENTRECOSTO
Em Castelo de Vide as migas mais usuais são as migas de batata ou até mesmo as de mistura (pão e batata).
Independentemente da variação que escolher fazem-se da mesma forma mudando apenas o ingrediente principal.
Ingredientes:
Entrecosto
Entremeada
Chouriço
Pão duro ou batata cozida e esmagada
Pimentão
Alho
Louro
Vinho Branco
Sal
Óleo ou Banha de Porco
De véspera ou pelo menos 4 horas antes, tempere o entrecosto e a entremeada com sal, pimentão, bastante alho, uma folha de louro e vinho branco.
Num tacho ponha uma pequena quantidade de óleo ou banha e deixe aquecer bem, comece por fritar o chouriço cortado às rodelas, depois passe para a entremeada e finalmente o entrecosto.
Assim que as carnes estiverem fritas coe o óleo e volte a pôr no tacho uma parte equivalente a umas 6 colheres de sopa, junte-lhe uma folha de louro e 2 dentes de alho cortados finamente.
Deixe os alhos alourar ligeiramente e em lume brando comece a por o pão que previamente cortou em pedaços pequenos, mexa vigorosamente e vá acrescentando água aos pouquinhos. Quando já todo o pão está desfeito e embebido mas não encharcado, levante o lume e vá sacudindo o tacho até enrolar as migas numa bola que fica ligeiramente douradinha.
Ponha numa travessa, decore com as carnes e sirva imediatamente.
Em determinadas casas existe o hábito de beber café de "escolateira" enquanto se comem as migas.